Как сделать слив от дачного душа на основе дренажного колодца

Самый несложный слив для не слишком загрязненной воды от летнего душа можно выполнить на основе дренажного колодца. Лучше всего его соорудить из старой стальной бочки объемом 200 л. Бочку следует закопать в землю.
Чтобы зимой не происходило выталкивания бочки из грунта, рекомендуется установить специальный подземный якорь, который будет препятствовать ее выталкиванию. Для этого необходимо нарезать четвертую часть бочки лепестками и отогнуть их наружу в сторону дна бочки. После ее установки эти стальные лепестки следует засыпать смесью щебня с песком.

Когда лепестки будут вырезаны, нужно с помощью угловой отрезной машинки в шахматном порядке проделать по всей поверхности стенок бочки дренажные отверстия. Такую работу можно выполнять только в защитных очках и плотных кожаных перчатках.
В дне бочки следует прорезать круглое отверстие, а затем вставить в него патрубок канализационной трубы, обработав изнутри бочки силиконовым герметиком. Придерживая патрубок, на него нужно аккуратно натянуть соединительную муфту. Впоследствии к ней будет присоединена основная труба слива.
Бочку необходимо поставить лепестками вниз и тщательно обернуть ее геотекстилем, который представляет собой специальную ткань, пропускающую жидкость, но задерживающую частицы грунта внутри бочки.
Геотекстиль можно закрепить, используя синтетическую бечеву. Затем бочку следует поставить на отдельный лист геотекстиля и завернуть его края за лепестки бочки. Останется только вырыть для бочки яму диаметром немного больше ее собственного, опустить в нее бочку и засыпать яму смесью щебня с песком. Получится простейший слив для дачного душа в виде дренажного колодца из старой стальной бочки.
Такой слив можно дополнить септиком в виде глухого колодца, в котором вода будет отстаиваться и перерабатываться бактериями. Затем вода будет уходить в дренаж, а осадок выпадать на дно. Переливную трубу следует устроить таким образом, чтобы в нее уходила жидкость со средней высоты объема отстойника, где содержится мало взвешенных частиц.
Для воды от летнего душа будет достаточно 1-2 стадий очистки. Она будет насыщена необходимыми элементами, поэтому ее разрешено использовать для полива декоративных садовых растений. Вместо дренажной системы можно дополнить септик ямой-накопителем.
Для лучшей работы такого сооружения на входе сливной трубы рекомендуется расположить фильтр из мелкой сетки.
Не следует располагать слив летнего душа на даче рядом с многолетними растениями, имеющими глубокую корневую систему. Корни легко могут проникнуть в трубы, образуя там сплетения и перекрывая сечение труб.
Для летнего душа, предназначенного для 2-3 человек, вполне достаточно устроить только дренажную канаву, в которую необходимо закопать канализационную трубу большого диаметра, предварительно проделав в ней отверстия. Кроме того, ее следует завернуть в геотекстиль, чтобы предотвратить забивание отверстий землей. Сверху дренажную канаву необходимо засыпать песком, а затем накрыть грунтом.
Сточную воду из летнего душа можно отвести в сливную яму, глубина которой должна составлять около 2 м. Для того чтобы ее стенки не осыпались, в яму рекомендуется уложить 6-8 старых автомобильных покрышек диаметром 1 м. Они придадут системе жесткость.
Сточную трубу для отвода использованной воды из летнего душа необходимо ввести в заранее вырезанное отверстие между 3-й и 4-й покрышками. Чтобы вода не застаивалась, по бортам покрышек следует проделать отверстия.
Если предполагается пользование душем в прохладную погоду, то отводную трубу рекомендуется уложить в землю на глубину 1-1,2 м. Сверху яму необходимо укрыть, создав перекрытие из плотного материала.
Такой способ создания дренажной системы из старых покрышек или перевернутой бочки больше подходит для летнего душа, которым пользуются не более 2-3 человек. При экономном расходовании воды такая сливная система может прослужить довольно долго, особенно при песчаном грунте.

Комментарии запрещены.

Полезное