Материалы для изготовления сантехнических труб

Работа по организации водопровода начинается с выбора труб и подходящих фитингов. Затем осуществляется его прокладка, монтаж и установка сантехники. Современные материалы для системы водопровода позволяют провести все работы быстро и качественно.

Сегодня на рынке представлены сантехнические трубы из разнообразных материалов. Если классифицировать трубы по сферам их применения, можно выделить три направления: сети горячего и холодного водоснабжения, канализация (водоотведение) и система отопления.
Кроме того, трубы различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и по диаметру. Если брать в расчет только материал изготовления, можно выделить две обширные категории: металлические и полимерные трубы.
Металлические трубы.
Медные трубы. Используются для внутренних сетей. Совместимы только с трубами из аналогичного материала. Различают мягкие и жесткие медные трубы. Диаметр варьируется от 8 до 32 мм.
Чугунные трубы. Постепенно этот вариант уходит в прошлое. Это связано с основными недостатками чугуна — хрупкостью и большим весом.
Стальные трубы. Все еще используются, но постепенно, как и чугун, отходят на второй план. Недостаток стали — подверженность коррозии. Чтобы этого избежать, в настоящее время производится вид труб с оцинкованным покрытием снаружи и внутри. Стальные трубы обладают высокой теплопроводностью; постепенно на неровных частях образуется накипь. Кроме того, они имеют большой вес, и их тяжело монтировать. Срок службы до 40 лет.
Полимерные трубы.
Полиэтиленовые трубы. Используются как для наружных, так и для внутренних трубопроводов. Такие трубы можно укладывать при температуре до -20 °С. Диаметр от 20 до 160 мм. Различают трубы высокого и низкого давления.
Трубы из сшитого полиэтилена. Используются для систем отопления и водоснабжения. Широкое распространение такие трубы получили в системах снеготаяния и системах водяных теплых полов. Для того чтобы кислород не проникал внутрь системы, современные трубы покрываются диффузионным барьером.
Трубы из металлополимеров. Такие трубы являются новинкой: впервые они были произведены около 9 лет назад в Англии. По сути, это те же трубы из сшитого полиэтилена, только оснащенные дополнительным слоем из алюминиевой фольги. Основное преимущество металлопластиковых труб состоит в способности сохранять форму при изгибе, поэтому их можно использовать для открытой прокладки. Кроме того, такие трубы выдерживают большие нагрузки давления и температур, они непроницаемы для газов и обладают незначительным тепловым расширением.
Трубы из поливинилхлорида. Такие трубы хоть и созданы из материалов нового поколения, но уже успели зарекомендовать себя как полностью безопасный для жизни и здоровья человека продукт. Трубы из ПВХ рекомендованы СНиП для систем холодного и горячего водоснабжения и канализации.
Основное преимущество труб состоит в том, что для их монтажа не требуются специальные инструменты: используется метод холодной сварки или резиновые манжеты.
Трубы обладают хорошей жесткостью и внешне похожи на стальные. Используются для скрытой и наружной прокладки.
Еще одним преимуществом таких труб является их невысокая стоимость, так как поливинилхлорид относится к дешевым полимерам.
При выборе водопроводных и канализационных труб необходимо учитывать их особенности и выбирать тот вариант, который будет долгое время служить без поломок.

Комментарии запрещены.

Полезное