Набор ручных инструментов слесаря-сантехника

Сегодняшний рынок продажи сантехнических инструментов поражает своими объемами. Чего здесь только нет!
Даже бывалые мастера иногда теряются и не знают, какой необходимый минимум инструментов должен быть у них наготове. Попробуем разобраться.

Главный инструмент, какой нужен сантехнику, это, конечно же, ключи: газовый, трубный, цепной, ремешковый, арматурный, гаечный и разводной.
Газовый ключ.
Используется для закручивания и выкручивания гаек или болтов. Газовый ключ может быть охватываемым и охватывающим. Используется для работы с трубами, в том числе со стальными.
Трубный ключ.
Используется для соединения и отворачивания труб и для работы с округлыми деталями. Современные трубные ключи, входящие в основной набор инструментов слесаря-сантехника, могут быть как раздвижными, так и рычажными, а также накидными и цепными.
Цепной ключ.
Используется для демонтажа и монтажа труб. Новейшие модели цепного ключа имеют двойные губки, которые обеспечивают оперативное действие трещоточного типа. Переменные губки из легированной стали предназначены для больших нагрузок, а кованая рукоятка с губкой из стали — для небольших.
Ремешковый ключ.
Этот ручной сантехнический инструмент состоит из основы из алюминиевого сплава и нейлонового ремня. Используется для работы с хромированной арматурой, так как ремень препятствует повреждению поверхности труб.
Арматурный ключ.
Имеет гладкие и перемещаемые губки, которые способствуют точному захвату гаек трубных фитингов и не повреждают их.
Гаечный ключ.
Этот инструмент сантехниками используется для закручивания и откручивания болтов, гаек, муфт и пр. Гаечные ключи различаются по величине просвета между губками (зевом). Определить их размер можно, посмотрев на рукоятку: расстояние между губками в миллиметрах выбивается именно там. На одном конце рукоятки может быть предусмотрено два зева.
Разводной ключ.
Это необходимый инструмент каждого сантехника, он используется для вращения деталей с гранями. Может быть установлен разный захват в зависимости от закручиваемой детали.
Ступенчатый ключ.
Ступенчатый ключ предназначен для монтажа коротких крановых удлинителей и радиаторных ниппелей. Как ясно из названия, имеет ступенчатую форму. Выполняется из хромованадиевой стали. Такой инструмент слесарями-сантехниками используется для кулачковых и внутренних шести — и двенадцатигранных гнезд.
Ключ для сливов и для моек.
Этот ключ предназначен для оперативного монтажа сливов ванн, раковин и моек. Инструмент можно применять сразу с двух сторон — снизу и сверху. Оборудован держателем с поперечной рукояткой и двумя подпружиненными фиксаторами.

Комментарии запрещены.

Полезное