Оборудование септика

Следующим этапом, закрывающим вопрос комфортного пользования водой в загородном доме, будет устройство септика. Так как обустройство этого сооружения требует больших земляных работ, необходимо следовать здравому смыслу в их производстве.словарик:

Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) сточных вод. Представляет собой подземный резервуар (бетонный, железобетонный.), состоящий из одной, двух или трёх камер. Применяется для предварительной механической обработки сточных вод, поступающих затем на сооружения биологической очистки, или как самостоятельное очистное сооружение. Сточная вода отстаивается в септике, протекая через него 2,5—3 суток, а выпавший осадок перегнивает и удаляется 1—2 раза в год.

Септик — сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) сточных вод

Одним из важных преимуществ любой системы является ее самостоятельная работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека. Септики с полем поглощения требуют минимального вмешательства и затраты на их эксплуатацию также минимальны — ему не требуется электричество. На первом этапе сточная вода направляется в первый отсек септика, где в течение суток происходит первичное отстаивание. Постепенно стоки перетекают во второй отсек, где происходит разложение под воздействием микроорганизмов, попавших в септик с остатками пищи или засеянных искусственно. Из септика осветленная вода попадает на дренажное поле или, как его ещё называют, поле поглощения.

Объем септика рассчитывается исходя из количества потребляемой в сутки воды. Если расход воды на одного человека составит 250 литров, то семья из 4 человек в сутки использует 1000 литров, плюс делаем запас 1000×2 = 2000 л. Если считать, что вода в первой камере септика должна находиться сутки, то размер первого отсека должен быть не менее двух кубометров.

Для устройства септика необходимо учитывать и другие системы и постройки на вашем участке. Так, например, удаленность поля поглощения от источников питьевой воды (скважина, колодец, озеро, река), в соответствии с СанПиН, равна 50 метрам. Рассчитайте возможность подъезда машины к септику для очистки. Желательно расположить его корпус на расстоянии 3—5 метров от больших деревьев в связи с возможностью роста их корней. Поле поглощения должно быть удалено минимально на 4 метра от фундамента. Общая площадь, которая потребуется для устройства септика минимум 30 м ².

Если говорить об утеплении септика, не думайте, что чем глубже вы закопаете его, тем лучше. Важно соблюдать баланс между утеплением и той биосредой, которая работает, перерабатывая сточные воды из дома. На глубине ниже 120—150 см бактерии, участвующие в процессе очистки, не живут ввиду недостатка кислорода в почве. Если вы регулярно (примерно раз в неделю) пользуетесь системой зимой, то достаточно заглубить поле поглощения септика на 60—90 сантиметров от поверхности земли.

Комментарии запрещены.

Полезное