Основные виды сантехнического оборудования

К основным видам сантехнического оборудования можно отнести автоматы для сварки, термофены, экструдеры, прочистные машины и аппарат для видеодиагностики труб.
Автоматы для сварки, термофены, экструдеры.

Сегодня очень многие слесарные работы можно совершить без сварки. Но все же иногда без этой процедуры не обойтись, и тогда на помощь приходит сварочный автомат. Закрепление таким автоматом производится посредством плавления электрода под слоем флюса.
Современные модели оснащены специальной сварочной головкой для дуговой сварки стыков стальных труб различного диаметра.
Автоматы для сварки имеют достаточно простую конструкцию и небольшой вес. Сегодня этой техникой можно управлять с помощью пульта. Кроме того, современные модели могут сваривать трубы газопровода толщиной до 27 мм.
Еще один вид сантехнического оборудования имеет несколько названий. Это и термопистолет, и пистолет горячего воздуха, и электротехнический фен. Но чаще всего его называют термофеном, что отражает принципы его работы. Применяется термофен в различных областях. Раньше для этих же целей использовались паяльные лампы, которые с появлением новейших моделей канули в прошлое.
Современные термофены создают мощный поток горячего воздуха, который затем служит для разогрева, пайки или обжига. В отличие от допотопных моделей, работающих на легковоспламеняющемся топливе, этот инструмент работает от электричества и совершенно безопасен. Мощность инструмента составляет 1000-2300 Вт, температура воздушного потока доходит до 650 °С, а производительность — 200-650 л/мин. С помощью термофена можно легко и быстро выполнять множество сантехнических операций.
Говоря об оборудовании и инструментах, необходимых для сантехника, необходимо рассказать об экструдере, использующем потоки горячего воздуха. Область его применения — экструзия полимерных материалов. С помощью экструдера можно размягчить некоторые материалы и придать им желаемую форму.
Современные модели экструдеров делятся на два вида: многошнековые и дисковые. Инструмент обладает компактностью, легкостью и простотой в применении. Кроме того, прибор экономичен, но в то же время мощен.
Ручной экструдер — это инструмент нового поколения. Он используется для сварки изделий из полиэтилена и полипропилена, а также для гидроизоляции труб и трубопроводов. В работе с прибором можно использовать различные насадки, что расширяет диапазон его функций. Современные модели безопасны, а их двигатель имеет специальную электронную защиту.
Прочистные машины.
Прочистная машина относится к высокоэффективным типам сантехнического оборудования, что используется при чистке канализационных труб. Наиболее распространенными сегодня являются механическая, гидромеханическая и электрическая модели.
Простая прочистная машина содержит ручной привод. Такие устройства эффективны при удалении небольших засоров. Аппараты с мощным бензиновым и электрическим приводом широко применяются для прочистки внешней канализационной системы и промышленных труб.
Электрическую прочистную машину необходимо использовать, если все засоры ликвидированы. В новейших моделях таких устройств существует огромное количество спиралей, которые позволяют использовать технику для прочистки труб разного диаметра от наименьших до максимальных размеров.
Прочистная машина включает в себя барабан из пластика, в который встраивается спираль. Данное оборудование слесаря-сантехника обладает существенным преимуществом: скорость прочистной спирали можно регулировать. Это дает гарантию того, что машина справится со своей задачей при работе с засорами любой сложности. Также существует прочистная машина барабанного типа, в которой применяется гибкая спираль.
Современное прочистное оборудование характеризуется высокой эффективностью и производительностью работы.
Такие машины экологически безопасны, поскольку не выделяют газ, пар и шлаки. Во время процесса налет и засор устраняется бережно и мягко, не повреждая целостность покрытия. Кроме того, на обрабатываемую поверхность не оказывается никакого химического воздействия.
Прочистная машина очень проста в эксплуатации, и ее удобно переносить.
Данное оборудование слесаря-сантехника может использовать как опытный специалист, так и любой человек, заботящийся о состоянии окружающей его среды.
Аппарат для видеодиагностики труб.
После монтажа инженерных систем необходимо провести их техническое обслуживание и диагностировать состояние различных трубопроводов. Данное исследование осуществляется с помощью разнообразных систем, к которым относится телеинспекция и видеодиагностика труб.
Для того чтобы обнаружить засоры, и повреждения, сегодня не обязательно прибегать к таким традиционным методам, как рытье траншей. Телевизионная инспекция позволяет найти повреждения трубопроводов и сетей оперативно и с наименьшими затратами.
К видеодиагностике прибегают на всех этапах проведения ремонтных и профилактических работ для систем трубопровода. Сюда относится выявление повреждений и засоров, а также контроль качества ремонтных работ для труб диаметром 50-120 мм.
Современная система диагностики включает следующие элементы: видеокамеру, датчик, определяющий пройденное расстояние, и передающее устройство. Полученные результаты являются очень точными и позволяют ликвидировать различные повреждения инженерных систем. Телеинспекция позволяет выявить неисправности инженерных коммуникаций, а также сохранять данные на цифровых носителях, что дает возможность проанализировать ситуацию и провести соответствующие ремонтные работы.

Комментарии запрещены.

Полезное