Правила приема и очистки сточных вод городской канализации

Все методы очистки можно разделить на три больших категории:
механическая очистка;
химическая очистка;
биологическая очистка.

Механический метод очистки позволяет удалить из воды любые твердые вещества, вроде пластмассы, строительного мусора или других предметов. Система канализации, оборудованная пескоуловителями и отстойниками, обладает хорошей защитой от песка, который нередко оказывается в трубопроводе и становится причиной засорения. Как правило, принцип работы механической очистки заключается в использовании гравитационной силы, под воздействием которой все твердые вещества оседают на дне конструкции.
куда сливается городская канализация
Очистка химическими веществами работает по иному принципу: здесь для удаления лишних веществ из воды применяются специальные реагенты. Происходящие реакции выводят из стоков различные вредные составы, в результате чего остается твердый осадок и выделяется газ.
Такой метод подходит только для очистки отходов производства, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и человеческого здоровья. Как правило, химическая очистка осуществляется на территории предприятия, чтобы опасные химикаты не попали в городскую канализацию.
При биологической очистке канализационные стоки очищаются при помощи специальных микроорганизмов, биофильтров или других методов, позволяющих вывести из воды самые разные вредные вещества – от вредоносных бактерий до опасных химических элементов. Иногда возникает необходимость серьезной очистки от разных видов загрязнения, и в таких случаях в одной конструкции могут работать два вида биобактерий: аэробные и анаэробные (первые могут работать только при наличии кислорода, а вторые прекрасно обходятся без него). Как правило, биологическая очистка осуществляется после механической. При использовании химического метода очистки применять биоочистку нужно как до этого, так и после.

Комментарии запрещены.

Полезное