Советы строителю: Отмостка и дренаж при строительстве дома

Отмостка — бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по всему периметру здания, расположенная под тупым углом к стенам. Отмостка предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков. К тому же отмостка выполняет декоративные функции, образуя дорожку вокруг дома.

Главная задача отмостки – отвести дождевые и талые воды от фундамента. Конечно, вы можете ею пренебречь, если ваш дом стоит на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте. При всех остальных вариантах отказ от отмостки – это большой риск: сырой фундамент долго не прослужит.

Из какого материала лучше сделать отмоску, чтобы обеспечить ее долговечность?

Есть и булыжники и глина… Из глины, например, на Руси традиционно делали отмостки. Но сегодня все же самым распространенным материалом для отмостки является бетон.
Альтернативой отмостке из бетона может быть профилированные ПВП-мембраны, которые прекрасно справляются с ролью гидроизоляции, не покрываются трещинами и к тому же просты в работе. Мембрану помещают на грунт, под слой песка и щебня, а покрытие может быть любым, вплоть до газонной травы – надо только насыпать поверх щебня слой плодородной почвы толщиной хотя бы 20-30 см. Некоторые же предлагают полностью перейти на мягкие морозостойкие отмостки, не боящиеся сезонных подвижек грунта. Единственное условие, необходимое для их нормальной службы – эффективный сбор и отвод воды как с крыши, так и с самой отмостки.

Надо ли делать особый фундамент и отмостку если близко грунтовые воды?

Для устройства фундаментов близкие (выше глубины промерзания) грунтовые воды не мешают. Просто в этом случае не надо делать подвал, цокольный этаж – то есть в своих подземных постройках не надо заглубляться ниже грунтовых вод.
А вот фундамент не зависит от этой воды. Чтобы грунтовая вода не подтачивала фундамент, существует дренаж. По внешнему периметру будущего здания роется траншея, в нее кладутся труха, гравий и так далее. То, что из-под дома начинает выпирать весной (или когда идут сильные дожди), будет стекать в эту траншею и отводиться в сторону из-под дома, чтобы не происходило шевеления фундамента.

Для защиты фундаментов от дождевых и паводковых вод по периметру дома устраивают отмостку. Нередко отмостка не только служит надежной защитой от проникновения поверхностных вод к основанию фундаментов, но и декоративным элементом, выполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома.
Покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Для основания подбирают материал в зависимости от верхнего покрытия. Во всех случаях конструкция отмостки должна обеспечивать ее водонепроницаемость.
Ширина отмостки выбирается в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах отмостка должна быть на 15-20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочном грунте поверхность отмостки должна выходить на 20-30 см за пределы отрываемых под фундаменты траншей или котлованов и быть не уже 90-100 см.
Поперечный уклон от стен дома для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток – 5-10% (т.е. 5-10 см на 1 м ширины), а для асфальтовых и бетонных – 3-5 %.
На сухих непросадочных грунтах при возведении стен на столбчатом фундаменте отмостку можно не делать, однако в местах стока воды с крыши, чтобы предотвратить размыв грунта, делают местные водозащитные покрытия.

Комментарии запрещены.

Полезное