Типы поверхностного водоотвода

Существует много критериев классификации систем поверхностного водоотвода. По принципу работы выделяют точечный и линейный водоотвод.

В настоящее время линейный и точечный водоотвод применяются в системе ливневой канализации и дополняют друг друга своим функциональным предназначением. Вода собирается лотками и отводится с протяженных поверхностей, тем самым обеспечивается сохранность дорожного покрытия, фундаментов. Точечный водоотвод выполняет либо функцию локального сбора воды, в случае если вертикальная планировка объекта не позволяет отвести воду лотками, либо — ревизионного колодца, который обеспечивает доступ к закрытым сетям канализационных труб, выполняет функцию пескоуловителя. Также система точечного водоотвода активно применяется при сборе дождевой воды поступающей в дождеприёмник по водосточным трубам.

В зависимости от типа материала выделяют:

водоотводы из бетона – класс нагрузки А-F. Дешевле, чем изделия из полимербетона на 10-15%.
водоотводы из полимербетона – выдерживают нагрузку класса А-F. Полимербетон легче, чем бетон. Этот материал не боится агрессивной среды, не пропускает влагу, имеет высокую морозостойкость и износостойкость.
водоотводы из пластика – выдерживают класс нагрузки А-С (до 25 тонн). В качестве опалубки могут использоваться до класса Е (60 тонн), например, в дорожном строительстве в качестве прикромочного лотка. Тонкостенный пластик выгодно использовать в местах, где есть ограничение по величине углубления линии (например, на перекрытиях паркинга). Чаще всего используют в пешеходных зонах. Стоимость ниже, чем у изделий из бетона и полимербетона. Очень удобны при транспортировке.
водоотводы из стеклопластика – аналог бетонных лотков. Небольшой вес и простота конструкции позволяют с легкостью транспортировать и осуществлять монтаж стеклопластиковых лотков. Использование высококачественного композитного сырья обеспечивает долгий срок службы изделия и возможность применения в холодных климатических условиях.

Комментарии запрещены.

Полезное