Анализ работы предприятий сборного железобетона

Однако предварительно напряженных конструкций выпускается еще недостаточно. Их было изготовлено 14,9 млн. м3, что составляет 21% общего объема производства сборного железобетона в стране. Объем производства и применение этих эффективных конструкций следует увеличивать.

Удельный вес сборного железобетона в общей стоимости применяемых в строительстве материалов из года в год растет. В настоящее время затраты на сборные колонны жби составляют около 20% сметной стоимости строительно-монтажных работ. Поэтому систематическое снижение себестоимости выпускаемой продукции – важнейшая задача промышленности сборного железобетона. В первую очередь оно должно идти путем совершенствования организации и технологии производства сборного железобетона, внедрения более экономичных и прогрессивных конструкций, дальнейшей их унификации.

Серьезным недостатком в организации производства железобетона является недостаточная концентрация его на крупных специализированных предприятиях и как следствие этого – высокая себестоимость 1 м3 сборного железобетона.

Анализ работы предприятий сборного железобетона показывает, что на предприятиях и полигонах мощностью до 20 тыс. м3 изделий в год себестоимость 1 м3 сборного железобетона на 30-50% выше, чем на крупных предприятиях мощностью 50 тыс. м3 и более. Маломощные предприятия и полигоны сборного железобетона являются нерентабельными, и, следовательно, их необходимо постепенно ликвидировать.

Подсчеты показывают, что наибольшее снижение себестоимости сборного железобетона достигается при концентрации более сложных конструкций, например длинномерных предварительно напряженных балок, ферм. При этом увеличение мощности предприятия с 50 до 100 тыс. м3 позволяет снизить себестоимость 1 м3 железобетона примерно на 4,4 руб.

Комментарии запрещены.

Полезное