Подготовка участка к строительству

Постройка любого объекта так или иначе привязана к любому земельному участку. Однако перед тем, как приступить непосредственно к процессу, участок, что логично и закономерно, нужно подготовить. Причём в фактическом смысле, в отношении ряда технических вопросов, а также в правовом отношении. В последнем имеется в виду решение всех нюансов и потенциальных спорных моментов, могущих быть связанными с данным участком. Например, кто может на него претендовать? Есть ли право на строительство, застройку данного конкретного участка?

Для начала – необходимо грамотно определиться с местом возведения самого объекта. В некоторых странах СНГ определяется собственник участка и согласовывает это с местными органами. Иногда же он должен заказывать экспертную оценку, в рамках которой будут выданы соответствующие рекомендации, где именно можно устанавливать на земле тот или иной объект. В любом случае – место должно быть по возможности удалено на минимальное для вопросов пожарной безопасности расстояние от других объектов. Также оно должно быть удалено от дороги, при наличии такой возможности, аналогично в силу вопросов безопасности и, к примеру, звукоизоляционных моментов. Ну и также важно выбрать компания поставщика стройматериалов.

В правовом отношении возведение объекта не должно мешать кому-то пользоваться своим правом на частную собственность, скажем, в отношении имущественных прав, связанных с соседним участком. Грубо говоря, если у вас в собственности находится соседний участок, то в отношении вас ваш сосед не имеет право построить дом на своём участке для своего сына так, чтобы помешать вам пользоваться своим, скажем, огородом. Потому что тем самым он нарушит ваше право, вы получите полное право обратиться в суд, если иные меры не помогают и заставить его снести постройку.

Отдельный момент – это вопрос коммуникаций. Строительство в целом в большинстве стран СНГ никто не запрещает начинать тогда, когда ещё коммуникации не проведены. Но в практическом отношении это просто неудобно. И, к тому же, непрактично. Очень сложно проводить любые строительные процессы без, допустим, доступа к воде или же к канализации. И часто возникает потребность в обогреве, особенно если хотя бы некоторые работы приходятся на холодный период. Хотя здесь уже что-то можно решить, привезти газовый баллон, например.

Очень часто участок, если он уже не ограждён от соседей, необходимо обнести забором. Причём – качественным, крепким, чтобы тот защищал стройматериалы. Вообще вопрос с риском их воровства должен быть как-то решён, поскольку стройматериалы сейчас стоят довольно дорого. Также отдельно должен подниматься вопрос с очисткой самого участка. Допустим, если на нём было строение, но оно сгорело, если на участке находится строительный мусор, который сортируется в строительные мешки или же образовалась стихийная свалка. В любом случае это всё – очень важные моменты. И буквально каждый нужно учитывать, иначе возникнут серьёзные трудности в дальнейшем. Также на этой стадии можно в смету начать вносить предварительные корректировки, например, глядя уже на участок

Комментарии запрещены.

Полезное