Автономная канализация для частного дома: как выбрать?

Не стоит экономить на серьезных инженерных сетях, попытайтесь приобрести все самое лучшее по соотношению цена-качество. Сделайте хорошо проработанный проект и скрупулезный монтаж. Тогда вы лет 50, не будете задумываться, а как же, черт побери, эта система работает? Она вам не будет причинять неудобств.

Проживание в современном загородном доме насыщено приятными благами цивилизации. Сейчас здесь можно встретить не только санузел и душевую в доме, люди могут порадовать себя бассейнами и саунами, джакузи и банями. Обустройство этих объектов связано с необходимостью подведения воды и строительства канализационной системы.

Без грамотно проведенной канализации не получится организовать достойную жизнь в частном доме. Поскольку существует несколько разновидностей септиков, перед каждым хозяином, запланировавшим обустройство канализации, встает вопрос: как выбрать автономную канализацию, какой вид септика предпочесть. Здесь обсуждаем варианты для дачи.

Перед покупкой надо продумать детали канализационной системы. Ведь она не ограничивается прокладкой трубопровода для стоков. Надо решить, куда будут уходить сточные воды: в емкость, где они будут просто накапливаться, или в септик, позволяющий осуществлять глубокую очистку.

С чего начинать
С проекта. Только с него. Все ваши пожелания, подкрепленные строительной наукой, должны иметь отображение на бумаге. Проект рекомендуем заказать у специалистов, хотя в наше время загородные дома проектируются комплексно, и с разделом по канализации вопросов возникнуть не должно. Тогда начинаем его проверять и адаптировать под действительность.

Схема канализации на земельном участке

В процессе строительства, вы можете неоднократно вносить изменения в проект, это может коснуться и канализации вашего дома. Поэтому до полного выведения коробки дома, держать в голове канализацию, совершенно не обязательно.

Единственное, что можно сразу проверить, это объем сточных вод, который должна будет принять в себя канализация. Норматив в 200 л/сутки на человека, отметайте сразу. Его придумывали, когда стиральная машина была роскошью, а о посудомоечных машинах вообще не слышали. Смело поднимайте планку до 300 л/сутки и изучите, какого объема очистные сооружения у вас в проекте.

Только вы знаете особенности своей семьи. Кто-то может не вылезать из ванной, кто-то 10 раз в день принимает душ.

Вы живете дома постоянно или же приезжаете эпизодически на шашлык, да по семейным праздникам? Все это отразиться на объеме септика и серьезности системы очистки стоков. Вот с этого и начинайте. От себя рекомендуем, нормативные данные водопотребления, увеличьте на 25-30%, а при постоянном проживании, на все 50%. Больше о септиках можно узнать здесь.

Как выбрать вариант автономной канализации?
Сначала выбирают септик, наиболее подходящий к имеющимся условиям (ваши потребности и особенности грунта). Можно выделить несколько параметров, влияющих на вид септика, который можно установить на участке.

Тип грунта, особенности его структуры (чернозем или глинистая почва, торф или песчаник).
Глубина прохождения подземных вод.
Средняя глубина промерзания.
Объем воды, который тратит 1 человек ежедневно.
Количество людей, пребывающих в доме.
Площадь земли, которую можно занять под септик.
Наличие уклона на участке.
Данные факторы рассматриваются вместе и на основе этого делаются выводы о разновидности септика, который можно установить в конкретном месте.

Что такое автономная канализация
Довольно серьезную тему поднимаем сегодня. За городом с централизованной канализацией беда, а жить хочется в человеческих условиях, а не в свинарнике. Давайте подумаем, как будем выкручиваться.

Из самого названия понятно, что данная система будет работать в замкнутом пространстве. Фактически, в территориальных пределах вашего участка. Не скажу, что выбор системы дело легкое, но выбор, на самом деле, не так уж богат. Приступим к разбору полетов.

В задачи автономной канализации входит: сбор дождевых стоков и канализационных стоков из дома. Объединять их в единую систему, крайне не рекомендую, только при использовании канализационной насосной станции в этом есть смысл. По своей сути, автономная канализация, это внутренняя и наружная разводка системы канализации и очистные сооружения. С разводкой труб все понятно, а вот что за очистные сооружения, сейчас пройдемся подробно.

Вариантов решения вопроса, навскидку, четыре:

использовать выгребную яму;
использовать переливной колодец;
использовать септик;
использовать канализационную насосную станцию;
Пойдем по порядку и зафиксируем все плюсы и минусы вариантов.

Разновидности септиков
Выбор типа септика поможет решить глобальный вопрос: как выбрать канализацию в частном доме. Каждая разновидность септика имеет свои преимущества. Главное – решить, значимы ли они именно в вашем случае.

Само понятие, загородный дом, подразумевает, что жить вы там будете постоянно. А значит банальной выгребной ямой, ограничивать себя не станете. Она очень хлопотная в обслуживании, хоть и привлекает на стадии строительства, своей дешевизной и простотой монтажа. Почему я сразу заговорил о непонятных вещах? Потому что привычной вам централизованной канализации, в большинстве случаев, за городом может не оказаться.

Септик из герметичной емкости — выгребная яма
Выгребная яма очень проста. Грубо говоря, это емкость определенного объема, зарытая в землю. В нее будут стекаться все стоки, это и канализация дома, и дренажный ливнесток. Поскольку воде деваться некуда, яма наполняется очень быстро и в скором времени, вы будете знать в лицо, всех водителей ассенизаторских машин в районе.

Герметичную емкость, которую можно использовать для сбора сточных вод, можно изготовить несколькими способами:

из бетона;
из кирпича;
из пластика.
Функция такой емкости заключается в сборе сливающихся в нее стоков и удержании их без протечек. Чтобы очистить эту емкость, нужно пользоваться услугами ассенизаторской машины. В итоге получается, что сама емкость стоит недорого, зато на услуги ассенизатора уходит приличная сумма, потому что накопление сточных вод идет быстрыми темпами. Поэтому данный способ не самый удачный для большой семьи и тем более для постоянного проживания.

Конструкция следующая: на подготовленный фундамент котлована, последовательно, друг на друга, укладываются бетонные кольца. Стыки герметизируют, на верху конструкции устанавливают люк. В конструкцию заводят трубы ливнестоков и стоков из домашней канализации. Таким образом, если дом эксплуатируется круглый год, чуть ли не каждый месяц, стоки придется откачивать. Крайне неудобный вариант.

Я даже не могу представить себе ситуацию, которая заставит вас выбрать этот вариант. А вот если это дачный дом, где изредка появляются двое человек, то подобная емкость станет наиболее разумным решением. Этот же вариант приемлем в том случае, если участок в период таяния снега сильно подтапливается или грунтовые воды вообще стоят высоко.

Переливной колодец или септик
Я нарочно объединяю два этих варианта, поскольку по сути это одно и тоже. Конструкция этого оборудования, имеет несколько секций. Функция первой секции, произвести грубую очистку стоков от твердых частиц. В первую секцию потребуется добавлять специальные бактериальные растворы, увеличивающие скорость разложения органических веществ.

Кроме этого, можно добавлять вещества, связывающие мелкие частицы в более крупные, что позволит им быстрее осесть на дно секции. Вторая камера, обычно производит химическую очистку. Для этого используют хлорку и известь, которые отлично справляются с уничтожением микрофлоры. Третья секция, может снабжаться насыпным биофильтром, представляющим из себя пластиковые гранулы, которые абсорбируют(поглощают) в себя мельчайшие взвешенные частицы.

Это сооружение, имеет минимум две камеры, которые соединяются переливной трубой. Первая камера, выступает сборщиком всех твердых частиц и зачастую имеет глухое дно. Вторая и последующие камеры, принимают в себя только жидкие стоки и устанавливаются на подушки из щебня. Щебень дополнительно очищает стоки и позволяет им уходить в грунт.

Очевидно, что при таком раскладе, откачивать фекалии из первой камеры, придется значительно реже, чем из выгребной ямы.

Данный тип очистки канализации загородного дома, по ряду параметров, совпадает со специализированными станциями водоподготовки. И как следствие, может позволить использование очищенной воды, для технического применения. Вариант для загородного дома вполне приличный.

Вместе с септиками применяют фильтрационные камеры, которые лучше всего установить на подушки из щебня. Данные камеры позволяют равномерно распределять очищенную воду по всей поверхности подушки, что способствует ее равномерному впитыванию в грунт.

Данный вариант очистных сооружений, на несколько порядков лучше для загородного дома, чем простая выгребная яма. Производители утверждают, что откачивать твердые загрязнения, придется не чаще, чем раз в два года. Однако есть пользователи септиков, которые утверждают, что канализация не требовала вмешательства у кого 10, а у кого 20 лет. Впечатляющие цифры. Закопал и забыл.

Септик из двух камер (переливной колодец)
Септик имеет много общего с переливным колодцем, за тем исключением, что чаще всего, используют септики заводского изготовления из высокопрочных полимеров. Они тоже многокамерные, но кроме грубой очистки, в данных изделиях, стоки проходят еще биологическую, а иногда и химическую очистку. По факту, это мини очистные сооружения, при желании, можно использовать очищенную воду для хозяйственных нужд.

Двухкамерные септики имеются в продаже, хотя многие предпочитают делать их своими руками. Данная разновидность состоит их двух частей. Первая оснащена герметичным дном. В этом отсеке происходит отстаивание вод, попавших из дома. В это время твердые тонущие элементы падают на дно, легкие способные плавать располагаются ближе к поверхности, а вода, свободная от инородных частиц, находится в средней части. В этом месте есть отверстие для перелива воды во 2-й отсек. Там дно пропускает воду, его дополняют слоями щебня, песка, которые очищают воду, проходящую сквозь эти слои.

В первой части твердые осадки постепенно опускаются на дно и образуют толстый слой ила, который удаляет ассенизатор. В данной ситуации ил откачивают реже, чем в первом случае, когда используется накопительная емкость. Из двухкамерного септика, если в доме проживает семья из 5 человек, ил откачивают раз в полгода.

Данный вид септика нельзя устанавливать на участках, где близко проходят грунтовые воды. Основное условие: грунтовые воды никогда не должны подниматься более, чем на 1 метр от уровня дна септика. Если грунт на участке песчаный либо супесчаный, такой септик будет оптимальным вариантом.

Септик с фильтрационными полями
Данный септик можно устанавливать в том случае, если нет недостатка в земле. На маленьком участке его не установить. Такой септик состоит из 3-х, реже 2-х отдельных частей.

В 1-ю попадает сточная вода, там происходит первое разделение стоков. Тяжелые частицы идут на дно.
2-я емкость содержит живые организмы – анаэробные бактерии.
3-я емкость выполняет функцию распределителя, из этой части через трубу очищенная вода уходит на фильтрационное поле, где заканчивается очистка.
Фильтрационные поля нуждаются в довольно значительной площади – не менее 30 квадратов. Глубина фильтрационной зоны – 1 метр. Вода, пройдя такую зону, полностью осветляется и становится окончательно безопасной.

Данный тип септика подходит для обширных участков с глубиной залегания вод 3 метра и больше.

Станция биологической очистки
В этом виде септика еще больше отдельных частей: 3 или 4. Каждая из этих частей играет свою роль в очистке стоков. Для более качественной очистки здесь применяются 2 типа бактерий: аэробные и анаэробные. После прохождения всех ступеней очистки в данной установке на выходе получают техническую воду, которая вполне подходит для полива.

Процент очистки составляет 98 – 99%, это очень высокие показатели. Чтобы заселить септик бактериями, можно просто высыпать купленный состав в унитаз. Среди преимуществ такой системы – полная автономность, способность работать без подачи энергии.

Станция искусственной очистки
Данный тип септика очень похож на предыдущий. Только здесь применяют иные бактериальные микроорганизмы. Поэтому придется позаботиться о подводке воздуха, о постоянном наличии электроэнергии. Система действует благодаря насосам для перекачки и насосам, подающим воздух. Данный вид септика самый дорогой. От предыдущего он выгодно отличается рабочим объемам. Такая установка может перерабатывать гораздо больше стоков, чем устройство с биофильтром

Эта система будет отлично работать при высоких грунтовых водах. Сможет удовлетворить нужды семьи из 5 человек и даже больше. Итак, перед выбором септика нужно определиться с размером суммы, которую вы можете потратить на канализацию, и с условиями дальнейшей эксплуатации.

Канализационная насосная станция
Увы, но бывают случаи, когда естественными уклонами в септик уйти не получается. Это может быть связано с грунтом, с его агрессивными водами, с каким-нибудь форс-мажором, вроде скальных пород. В этом случае придется раскошелиться, но заполучить в свои руки, самый эффективный вид очистных сооружений. Хотя это не совсем так, насосная станция практически ничего не очищает, она транспортирует ваши стоки под высоким давлением либо к очистным сооружениям, либо в ближайшую трубу центральной канализации.

Самый сложный и дорогой вариант. Автономная канализация данного типа, напрямую связывается либо с центральной канализационной системой, либо с городскими очистными сооружениями. Кстати, та редкая автономная канализация, которая допускает объединение дренажной системы и внутридомовых стоков.

Стоки в данном случае попадают в бункер, на дне которого установлены погружные насосы. При достижении определенного уровня стоков, датчик уровня подает сигнал на насос, и он под высоким давлением, транспортирует их до централизованных систем.

Самый надежный вариант, но опять таки, капитальные затраты, сложная система автоматики и потребление электроэнергии, делают его в ряде случаев, крайне не привлекательным.

Таким образом, вам не придется забивать голову засыпкой в септик биодобавок, хотя сейчас их можно добавить и через слив унитаза. Вы ни разу не увидите ассенизаторской машины на своем участке. И еще, это единственная автономная канализация для загородного дома, которая позволяет объединить дренажную и внутридомовую канализации.

Но в данном случае, канализация окажется «золотой» по цене, по потреблению электроэнергии. И управляться канализация будет системой автоматики, которая может дать сбой.

Какой вариант канализации выбрать
Трехступенчатый септик

Самая лучшая канализация – трехступенчатая. В таких случаях септик имеет три и более секции. Механическая очистка осуществляется в первой, где твердые элементы под собственной массой оседают, а жидкость устремляется во вторую секцию. В первую секцию принудительно подают воздух, что повышает количество бактерий, которые эффективно справляются с переработкой твердых частиц.

Вторая секция отвечает за химическую очистку. Известь и хлор, хорошо справляются с любой микрофлорой, степень очистки зависит от правильных сочетаний этих реагентов.
В третей секции, называемой биофильтром, помещены аэробные бактерии, которые доводят степень очистки воды до 85-90%. Дальше вода подается на подготовленные поля фильтрации, где канализация частного дома, уже не может причинить вреда.

Особенности монтажа автономной канализации
Если вы загнали на участок бульдозер, то его надо поэксплуатировать и под автономную канализацию. Земляных работ будет прилично. Вырыть котлованы под выбранное оборудование, устроить сеть траншей под прокладку труб для стоков, выполнить подсыпку песком, а где надо и песчано-щебневой смесью.

Все строго по проектным отметкам, на глубину ниже промерзания, с уклонами в строну основного оборудования. Если столкнетесь с присутствием грунтовых вод, котлованы придется дополнительно герметизировать специальными пленками и растворами.

При этом помним, что автономную канализацию не рекомендуется объединять с дренажной, только если иных вариантов нет в принципе. Поэтому нужно выбрать грамотную трассировку сетей канализации, стараться не допускать пересечений.

Какие септики имеются в продаже?
Сегодня на рынке представляют свою продукцию несколько производителей. Среди них следующие.

Автономная канализация «Танк»
Само название говорит о мощи установки. Это надежный септик, его работа не нуждается в подаче энергии. Это трехкамерный отстойник, состоящий из 3-х частей. Вода, проходя по ним, постепенно очищается, в довершении проходит доочистка почвой. Это устройство имеет несколько типоразмеров, они являются определяющими при покупке.

Комментарии запрещены.

Полезное