Монтаж насосного (водоподъёмного) оборудования

С колодцем определились — выбрали нужный тип и построили, теперь подбираем насос для скважины!
Основной вопрос при выборе насосного (водоподъёмного) оборудования, на который необходимо ответить: «Какой насос для скважины подобрать — Погружной (глубинный) или Поверхностный (самовсасывающий)? Для ответа на данный вопрос необходимо определиться с конструкцией скважины (статический уровень или «зеркало воды» в скважине, производительность скважины, диаметр обсадной трубы, динамический уровень воды воды в скважине).

Поверхностный (самовсасывающий) насос ограничен глубиной расположения статического уровня. Статический уровень воды – уровень воды в скважине в состоянии покоя, то есть установившийся уровень. Если уровень воды в скважине более 8 м, самовсасывающий насос может не захватить воду, т.е. самовсасывающий насос ограничен данным уровнем. Мощность насоса в этом случае играет второстепенную роль. Линейка самовсасывающих насосов у производителя обычно ограничена мощностью – 1,5 кВт. Иногда производители поверхностных (самовсасывающих) насосов заявляют о возможности работы последних при залегании подземных вод до 9-10 м. Как правило, это граничные условия для насосов, требующие длительного времени при пуске, насосы работают на своём максимуме, с минимальной производительностью. В этом случае необходимо воспользоваться погружным насосом (если Ø скважины более 90мм) или уменьшить разницу высот между поверхностным насосом и статическим уровнем — «зеркалом воды», т.е. выкопать поглубже прискважинный колодец, подвал и т.п.).

При монтаже насосного оборудования наиболее распространенными в применении являются Насосные станции. Отличительной особенностью между поверхностным (самовсасывающим) насосом и насосной станцией является то, что насосная станция и есть тот же насос, только в комплекте с гидроаккумуляторным баком и блоком автоматики. Как правило, Насосная станция стоит дешевле, чем отдельно собранный насос с комплектующими.

Комментарии запрещены.

Полезное