Обустройство скважины на воду

После того, как буровая вышка выполнит свою часть работы и покинет участок, картина будет примерно такого вида: торчащая из земли на полметра-метр металлическая обсадная труба ствола скважины (иногда с надетой сверху крышкой или подобием крышки).

На данном изображении скважина в процессе прокачки непосредственно после пробуривания.

Теперь нужно получить воду из скважины, для чего скважину необходимо хоть как-то обустроить.

То есть, обустройство скважины это проведение работ по организации системы подачи воды из скважины к потребителю.

Для любого обустройства необходим минимальный набор оборудования:

погружной скважинный насос с подходящим напором;
электрический кабель для подачи питания к насосу (часто насос продаётся с уже смонтированным кабелем длиной 20 — 40 м);
водоподающая магистраль, которая свяжет насос с поверхностью — это может быть гибкий шланг или труба ПНД, полипропилен или даже сталь;
страховочный металлический трос (2-3 мм) или капроновый шнур — в случае отсоединения насоса от водоподающей магистрали или обрыва/повреждения магистрали насос не упадёт на дно скважины, а повиснет на страховке.
С таким набором оборудования уже можно организовать подачу воды из скважины для простейших нужд: набора емкостей, полива, получения нужного объема воды для строительства и так далее.

Какие виды обустройства скважины могут быть?

Простейший и наиболее дешёвый вид обустройства — летнее временное, когда забор воды из скважины организуется над поверхностью земли, а на зимний период система водоснабжения разбирается и консервируется.

Несколько более дорогой, но вместе с тем гораздо более комфортный в использовании вид обустройства — летнее постоянное. При таком виде обустройства не предполагается демонтаж оборудования на зимний период. Перед наступлением холодов нужно лишь обесточить насос и опустошить все трубопроводы, чтобы не допустить разрыва магистрали в морозы.

Например, обустроить скважину на летнее водопользование можно вот так: водоподающая магистраль выводится из скважины через герметичный оголовок или посредством скважинного адаптера на небольшом заглублении (20-30 см), а оборудование размещается в доме. Для слива водоподающей магистрали ниже глубины промерзания предусматривается клапан зимнего слива.

При зимнем или круглогодичном обустройстве водой можно пользоваться и в холодное время года. Обустройство скважины на зиму предполагает подачу воды в дом под землёй, ниже глубины промерзания. Для реализации такой системы водоснабжения потребуется кессон или скважинный адаптер.

Кессон это цилиндрическая ёмкость с крышкой, металлическая или пластиковая; чаще всего используют кессоны диаметром 1 м и высотой 2 м.

Кессон заглубляется в землю над скважиной так, чтобы обсадная труба скважины прошла через его дно. Внутри кессона труба обрезается и герметично соединяется с кессоном посредством сварки (металлический кессон) или пайки (пластиковый кессон). Таким образом, доступ к скважине осуществляется уже через кессон, и всё оборудование, необходимое для автоматической работы системы водоснабжения, монтируется в кессоне.

Это удобно, поскольку в дом приходит только труба водоснабжения, нет необходимости выделять место под оборудование. Ещё один плюс кессона — кран для летнего полива можно вывести непосредственно из него; на зиму этот участок системы водоснабжения сливается и отключается расположенными в кессоне кранами.

Отчет об использовании кессона в обустройстве скважины Вы можете прочитать здесь.

Скважинный адаптор используется при высоком уровне грунтовых вод, когда есть риск выдавливания кессона, или при желании сэкономить — скваженный адаптор и его монтаж обходятся значительно дешевле, нежели покупка и установка кессона.

Скважинный адаптор это устройство, позволяющее вывести водоподающую магистраль прямо через стенку обсадной трубы на желаемой глубине (обычно в районе 1,5 м). Магистраль приходит в дом, где уже размещается гидроаккумулятор и автоматика.

Комментарии запрещены.

Полезное