Пластиковые бутылки и ожирение

Вы когда-нибудь слышали такие выражения как «бисфенолы» или «разрушители гормонов»? Так вот о них мы сейчас и поговорим. Бисфенол А, который содержится в пластике бутылок, оказывает влияние на гормоны в организме, если человек часто пьет бутиллированную воду. Недавно было обнаружено, что это вещество путем влияния на гормональную систему повышает риск возникновения ожирения. До недавнего времени оно содержалось практически во всех пластиковых бутылках. Теперь вместо него применяют бисферол F и бисферол S. Но являются ли эти химические вещества более безопасными?

Исследования на предмет наличия химических ингредиентов в потребительских товарах начались после того, как было обнаружено увеличение случаев ожирения среди детей и взрослых, которые не связаны с генетикой, семейной историей, образом жизни или старением. Исследователи начали отмечать доказательства того, что в некоторых продуктах находятся химические вещества, которые разрушающе воздействуют на иммунную систему, вызывая ожирение.

Бисферол A обычно встречается в упаковках для закусок и напитков, консервах и пластиковых бутылках. Это химическое вещество попадает в организм человека через прямой контакт с продуктом, который содержится в упаковке. К исследованиям подключились и медицинские сообщества, так как было обнаружено, что употребление упакованной заранее пищи повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем, а именно диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Средства массовой информации развитых стран довели проблему до общественности, в результате чего возник спрос на изменения в производстве пластиковой тары и бутылок.

Люди начинают потреблять вредные вещества, содержащиеся в пластике, уже с рождения. Младенцев кормят из пластиковых бутылочек, чашек и прочих подобных сосудов. Игрушки для малышей тоже изготавливают из пластмассы. Так как был доказан вред бисферола A, производители пластиковых товаров стали использовать его в меньших количествах, чем делали раньше, а также применять его заменители бисферол F и бисферол S.

В настоящее время существует не так много научных исследований о влиянии бисферола F и бисферола S на человека. Учение из Университета Айовы, США, решили изучить влияние этих двух химических веществ на здоровье человека. Их выводы были опубликованы в 2017 году. Для проведения исследования случайным образом отобрали 1521 участника и собрали у них образцы мочи с целью измерить уровни бисферола A, F и S и сопоставить их с индексом массы тела. В результате исследования связи между бисферолом A и риском возникновения ожирения обнаружено не было. Также следует отметить тот факт, что концентрация бисферола A была выше у мужчин.

Важно признать, что:

  • Бисферол A используется уже на протяжении нескольких лет в разных странах мира, поэтому можно провести долговременное исследование на определение его связи с ожирением.
  • Исследования бисферола A, S и F проводились, но были небольшими. Требуются дополнительные научные работы, чтобы подтвердить их связь с ожирением при долговременном изучении.
  • Бисферол S был обнаружен во всех продуктах, производимых в четырех странах: США, Японии, Корее и Вьетнаме. Он также был замечен в большом количестве в упакованных овощах и морепродуктах, произведенных в Китае.
  • Бисферол S и F являются структурными аналогами бисферола A, поэтому предполагается, что и они обладают разрушающим воздействием на гормональную систему. Правда, уровень их содержания в продуктах намного ниже, чем раньше был уровень бисферола A.

Не пора ли снова переходить на стеклянные бутылки?

Так как все виды бисферола, используемого при производстве пластиковых бутылок, хотя бы немного вредны, определенно есть смысл переходить снова на стеклянную посуду. Однако существенный недостаток стекла состоит в том, что оно бьется. Если вы хотите все-таки пользоваться пластиковыми бутылками, смотрите на упаковке содержание бисферола A, S и F.

Также важно помнить, что не только бисферолы вредны человеку, но и фталаты, которые тоже содержатся в пластиковых бутылках и тоже воздействуют на эндокринную систему. Кроме бутылок, фталаты содержатся в ароматизированных средствах личной гигиены, мягком пластике, инсектицидах, строительных материалах, одежде, игрушках, электронике и многих других продуктах и товарах. Их следы обнаружены даже в макаронных изделиях.

Учитывая такое широкое распространение фталатов, надо делать следующее:

  • Мойте руки простым, а не ароматизированным мылом.
  • Удаляйте пыль пылесосом, имеющим высокоинтенсивный очищающий фильтр.
  • Ограничьте использование химических ароматизаторов и содержащих их продуктов.
  • Если возможно, используйте бутылки и контейнеры из стекла и нержавеющей стали.
  • Не ставьте в микроволновку пластиковые контейнеры, для этого совершенно не предназначенные. Впрочем, подогревать продукты и в предназначенных для микроволновки контейнерах тоже не стоит.
  • Сократите использование консервов, содержащихся в пластиковой упаковке или имеющих на упаковке упоминание о бисфероле A. Вместо этого покупайте свежие, замороженные или сушеные продукты.
  • Выбирайте органические продукты, которые производились без применения химикатов.
  • Фильтруйте водопроводную воду.
  • В домашнем хозяйстве пользуйтесь не химическими моющими и чистящими средствами, а разбавленным отбеливателем, спиртом, уксусом, перекисью водорода, содой, нашатырем и водой.

Еще про бутиллированную воду читайте тут.

Комментарии запрещены.

Полезное