Подбор отопительных приборов и оборудования для системы отопления

В отопительной системе загородного дома нет мелочей. Важен каждый ее элемент. При этом нередки случаи, когда система спроектирована специалистами, тщательно продумана и рассчитана, а в результате ее установки в доме холодно. Отопительное оборудование Rixton избавит вас от проблем с отоплением вашего дома.

Причиной этого может стать неправильная эксплуатация системы, а также ее разработка без учета будущей отделки помещения и образа жизни хозяев дома.

Каким радиаторам отдать предпочтение?

Все отопительные приборы, которые можно использовать в системе водяного отопления, подразделяются на:

Инфракрасные излучатели

Конвективно-радиационные (секционные радиаторы)

Конвекторы

Инфракрасные излучатели чаще всего делают электрическими, но и в системе водяного отопления они могут использоваться с большим успехом. Правда при этом следует помнить, что тепловая отдача этих отопительных приборов значительно ниже конвекторов или секционных радиаторов.

Однако, инфракрасные излучатели могут устанавливаться в закрытых нишах, где нет условий для циркуляции воздуха, а, следовательно, и для установки радиаторов отопления, передача тепла которыми происходит в основном конвекцией.

Именно этим отопительным приборам должны отдавать предпочтение дизайнеры, не умеющие включить в отделку помещения радиаторы отопления и старающиеся спрятать их любой ценой.

Их же можно располагать на потолке, создавая направленный вниз поток лучистой энергии.

Правила установки секционных радиаторов.

Конвекторы и секционные радиаторы эффективны только при их правильной установке. Между уровнем пола и нижним краем радиатора обязательно должно быть свободное пространство. Оно необходимо для свободного движения холодного воздуха, вовлекаемого в секции отопительного прибора.

Верхняя часть секционного радиатора также должна быть свободной. Это особенно важно при использовании чугунных и стальных отопительных приборов. В современных алюминиевых и биметаллических радиаторах есть специальные направляющие для движения воздуха, позволяющие менять его направление. В этом случае можно устанавливать радиаторы непосредственно под подоконник, оставляя свободной фронтальную панель.

Конвекторы лучше всего устанавливать на открытом пространстве. Только в этом случае они смогут работать с полной отдачей. В крайнем случае, можно декорировать их при помощи легкой алюминиевой решетки, не препятствующей движению потоков воздуха.

Расчет радиаторов отопления.

При расчете радиаторов отопления основной задачей является определение количества секций приборов, при котором в помещении будет тепло. Для этого за основу берется теплоотдача одной секции, определить которую можно по паспорту радиатора отопления. Для того, чтобы узнать, на обогрев какой площади она рассчитана, значение теплоотдачи следует разделить на 100.

В среднем, одна секция радиатора отоплении я рассчитана на обогрев двух квадратных метров. Для отопления комнаты, площадью 16 м2 требуется алюминиевый радиатор из восьми секций. Но этот расчет справедлив только для встроенного помещения, в котором только один простенок выходит на улицу, с высотой потолка не более двух с половиной метров.

Во всех остальных случаях необходимо проводить уточняющие расчеты, при которых следует брать во внимание толщину стен, площадь окон, качество остекления, и расположение комнаты в доме. В итоге расчет получается столь сложным, что выполнить его с достаточной точностью могут только специалисты.

Разумеется, можно воспользоваться помощью инженеров теплотехников и произвести расчет радиатора отопления в соответствии с техническими характеристиками вашего дома, а можно пойти другим путем и подобрать нужные радиаторы отопления с достаточно высокой степенью точности, основываясь на некоторых общих рекомендациях.

Общие рекомендации по выбору радиаторов отопления.

По традиции отопительные приборы устанавливаются под окнами. При этом ширина отопительного прибора должна быть немного больше ширины оконного проема. Радиаторы следует устанавливать под каждым окном.

При этом подразумевается, что движущийся вверх нагретый воздух создаст тепловую завесу, препятствующую движению воздуха извне и образованию сквозняков. Все это было актуально в прошлом. Сегодня в большинстве квартир установлены достаточно герметичные пластиковые окна, надежно защищающие от сквозняков.

Однако, проветривание, производимое при помощи открытой оконной фрамуги, форточки или при использовании специально предназначенного для этого оконного клапана и в современных окнах создают направленный поток холодного воздуха в помещение, локализовать который должен горячий воздух, нагретый радиатором, расположенным под окном.

Для помещений с высокими потолками количество секций в радиаторах должно быть увеличено, пропорционально увеличению общего объема помещения. Для угловых комнат, имеющих более, чем одну наружную стену, количество отопительных приборов увеличивается:

в два раза, для комнат с двумя наружными стенами

в три раза, для комнат с тремя наружными стенами

При этом предпочтение должно отдаваться отопительным приборам с большей мощностью.

Подключение радиаторов.

Но даже самый хороший радиатор не сможет обогреть помещение, если он будет неправильно подключен, и его поверхность не будет нагрета до состояния, при котором он сможет эффективно отдавать тепло.

Для этого теплоноситель должен свободно проходить по радиатору, полностью заполняя его и снижая при этом свою скорость. Небольшая задержка горячей воды в отопительном приборе необходима для более эффективной передачи тепловой энергии.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно легко и просто подобрать и установить радиаторы отопления.

Комментарии запрещены.

Полезное