Бурение гидронаблюдательной скважины

Термические скважины обычно располагают следующим образом: одна — между замораживающими скважинами и одна-две — за пределами ледопородного цилиндра. На особо сложных проходках число термических скважин увеличивают до четырех-пяти. В практике в качестве термической скважины часто используют одну из основных замораживающих скважин, которая по причине большого искривления не может быть включена в рассольную сеть.

Температура в термических скважинах измеряется до начала и в процессе замораживания пород. Простейший способ измерения температуры — с помощью минимального («заленивленного») термометра, который спускают в скважину на необходимую глубину.

Через 15-20 мин термометр поднимают на поверхность и по шкале определяют температуру. Конструкция минимальных термометров такова, что самая низкая замеренная температура сохраняется до тех пор, пока термометр не встряхнут.

Следует помнить, что термометром измеряют температуру воздуха или жидкости в скважине, которая вследствие теплообмена внутри скважины отличается от температуры породы на 1-2° С. Недостатками этого способа измерения температуры являются периодичность и малая точность замера.

Более совершенный замер температуры может быть произведен при помощи медно-константановых термопар дифференциального типа.

Для изготовления термопар используется константановый провод ПЭШОК-0,35, в целях защиты от рассола заключенный в полиэтиленовую трубку диаметром 3 мм, или константановая проволока сечением 1 мм, которая покрывается гидроизоляционным покрытием.

Для изготовления многоточечных датчиков применяют кабель ТРПКШ-10Х2Х0,5 (при 10-20 датчиках) и кабель ТРПКШ-20х2хО,5;(при 20-40 датчиках).

Конструкция позволяет опустить в одну термическую скважину до 80 температурных датчиков. В замораживающих скважинах датчики располагают в межтрубном пространстве, а в одну или две скважины датчики опускают также и в питающие трубы.

В термических скважинах датчики устанавливают в середине каждого пласта водоносных пород мощностью свыше 5 м, а в водоносных пластах мощностью более 150 м устанавливают дополнительные датчики в кровле и почве.

Комментарии запрещены.