Для чего предназначены и как устроены гидронасосы аксиально-поршневые?

Среди множества гидромашин и их аналогов, особым спросом и вниманием пользуется аксиально-поршневой гидронасос. К основным достоинствам этого агрегата стоит отнести простую конструкцию, сравнительно небольшие габаритные размеры, а так же производительность, надежность и универсальность. Именно эти особенности и сделали гидронасосы аксиального типа одним из самых востребованных в промышленности гидроустройств.

Конструктивные особенности

В стандартном исполнении гидронасос аксиально-поршневой (как этот https://voykon.com.ua/produkciya/gidravlika/aksial-no-porshnevye-gidronasosy-danfoss/) представляет роторно-поршневую машину, у которой блок цилиндров расположен под небольшим углом или параллельно оси. Вращение вала приводит в движение блок, за счет чего происходит периодическое увеличение и уменьшение объема рабочих камер. В конечном итоге это приводит к перекачиванию рабочей среды по заданным параметрам. Частота вращения вала может достигать 4000 об/мин., а давление – 70 мПА. Во многих моделях предусмотрена возможность изменения наклона блока цилиндров и диска (регулируемый тип), что позволяет варьировать базовые характеристики потока.

Выбирая аксиально-поршневой гидронасос, в первую очередь необходимо учесть мощность, диапазон рабочего давления и частоту. Для промышленной эксплуатации необходимы данные о габаритных размерах, типе управления, объеме, и особенностях конструкции (с прямым или наклонным блоком), комплектации и монтажа.

Сферы применения насосов аксиального типа

В зависимости от назначения и сферы применения разработано множество моделей и модификаций этого типа гидромашин. Например, аксиально-поршневые гидронасосы производства компании Danfoss поставляются в нескольких вариантах, что позволяет устанавливать их в системах большой и малой мобильной техники, металлообрабатывающих станков, погрузчиков, кранов и других машин, нуждающихся в регулируемом расходе рабочих сред. Не менее часто их используют в объемных гидроприводах зерноуборочных машин, тракторов и комбайнов, а так же автогрейдеров, бетономешалок и тягачей.

Практичным решением для насосов этого типа является работа в тандемном подключении, что позволяет нарастить мощность без увеличения габаритов и веса или, при необходимости, варьировать технические характеристики. Работа в таком режиме предполагает объединение двух насосов одного объема и типа в систему с единым клапанным блоком.

Комментарии запрещены.

Полезное