Эксплуатация покрытия

Выгруженную смесь как можно быстрее разравнивают граблями или движком. Далее смесь разглаживают деревянными гладилками и деревянными лопаточками, состоящими из лопасти (шириной 10-12 см) и ручки длиной 60 см. Для предотвращения прилипания горячей смеси к лопаточкам их периодически смачивают соляркой.

После остывания смеси ниже 195°С для разглаживания используют более тяжелую гладилку — валек, применяемый обычно для укладки литого асфальта. Места пористые и шероховатые с трещинами проглаживают горячими стальными утюгами с длинной ручкой.

Ими же приглаживают поперечные и продольные швы. Смесь, остывшую до температуры ниже 175°С, не укладывают в покрытие. После разравнивания смеси на горячую поверхность покрытия насыпают слоем до 5 мм белую резиновую крошку, разравнивая ее веником и прикатывают ручным катком массой 60-80 кг. Каток перемещается поперек полосы.

Если нет крошки, поверхность покрытия окрашивается нитрокраской.

После остывания смеси до 100-110°С покрытие уплотняют катком не тяжелее 1 т. Уплотнение проводят за 2-3 прохода катка со скоростью 2-2,5 км/ч. Когда отсутствует присыпка из резиновой крошки, укатку производят при температуре 90°С. Если поверхность покрытия, не посыпанного крошкой, после остывания оказывается липкой, ее посыпают тонким слоем цемента, разравнивают его веником и прикатывают ручным катком. Эксплуатация покрытия начинается через 2-3 сут после завершения укладки.

Так же хорошо, как и в открытых легкоатлетических сооружениях, зарекомендовали себя в помещениях различные резиновые и полимерные покрытия инвентарного и стационарного типа.

Так, в легкоатлетическом манеже стадиона Юных пионеров в Москве уже несколько лет успешно эксплуатируется покрытие из резиновых плит Рездор.

Комментарии запрещены.