Геологическое строение площадки

До начала разборки северного въезда на бункерную эстакаду нужно было смонтировать и сдать в эксплуатацию рудно-грейферный кран и осуществить другие работы, связанные с реконструкций действующей части рудного двора. В процессе разработки проекта производства работ было установлено, что на осуществление только подготовительных работ и возведение фундамента печи нужно затратить свыше пяти месяцев, а для выполнения других работ, обеспечивающих ввод доменной печи в эксплуатацию в директивный срок, практически времени не оставалось. При уточнении сроков производства работ в генеральном графике строительства было установлено, что возведение фундаментов доменной печи и воздухонагревателей необходимо закончить в течение 40 суток, чтобы изыскать резервы времени для выполнения работ по сооружению доменной печи и других объектов пускового комплекса.

Геологическое строение площадки было следующее: под толщей насыпного грунта мощностью 4,5-4,8 м залегал слой водо насыщенного лесса толщиной 4 м, еще ниже находился пласт светло-коричневого суглинка толщиной 5,5 м, а на глубине 24 м под вторым слоем лесса залегали плотные красно-бурые глины.

Горизонт грунтовых вод к началу строительства находился на глубине 4,8-5 м от дневной поверхности. Было решено фундамент доменной печи № 5 запроектировать по аналогии с фундаментом доменной печи № 4 в виде опускного колодца, заложенного в толще плотных красно-бурых глин, т. е. на глубине 25 м от дневной поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.