Качество закрепленного грунта

Допускать рабочих к работе без специального обучения безопасным методам труда и без инструктажа на рабочем месте категорически запрещается. Все устройства, работающие под давлением, включая магистральные трубопроводы и шланги, должны быть испытаны при давлении в 2,5 раза превышающем рабочее. Работы следует проводить, пользуясь защитными очками; в случае попадания раствора жидкого стекла на слизистую оболочку глаз они должны быть немедленно промыты чистой водой, а затем пострадавший должен обратиться к врачу.

Всем рабочим, занятым на силикатизации грунтов, выдают брезентовые костюмы, рукавицы, защитные очки и резиновые сапоги. В процессе производства работ силами построечной лаборатории необходимо постоянно контролировать качество раствора жидкого стекла (модуль, плотность, чистоту), а также качество закрепления грунтов.

Качество закрепленного грунта проверяют путем прощупывания стальными стержнями или забивкой инъектора, бурения скважин, рытья шурфов, нагнетания в грунт воды.

Для определения прочности, монолитности и конфигурации закрепленного массива производят контрольное бурение скважин как по проектному контуру, так и по середине массива. Для этой цели закладывают контрольные шурфы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.