Контрольное нивелирование

Контрольное нивелирование, проводимое после ввода доменной печи № 5 в эксплуатацию, показало, что за период с 1952 по 1964 г. дополнительные осадки фундамента составили: по реперу № 1 — 72 мм, № 2 — 32 мм, № 3 — 52 мм и № 4 -73 мм. Таким образом, строители правильно определили глубину заложения фундамента и возможность повышения нагрузки на основание из замоченных лессовидных суглинков. Согласно графику строительства доменной печи № 5 работы, относящиеся к нулевому циклу центрального узла пускового комплекса, необходимо было закончить в сентябре 1951 г., включая обратную засыпку пазух забетонированных фундаментов и планировку площадки с тем, чтобы в октябре организовать на ней площадку для укрупнительной сборки металлоконструкций домны и осуществить монтаж 45-тонных башенных кранов. Учитывая это, разработка проекта производства работ, выполняемая трестом Запорожстрой, была совмещена с работами Приднепровского Промстройпроекта по пересмотру конструкции фундамента доменной печи.

Земляные работы выполняли два экскаватора, оборудованные обратными лопатами с ковшом емкостью 0,5 ж3. Устройство песчаной подушки и бетонирование 100-миллиметровой бетонной подготовки осуществляли с помощью передвижных транспортеров-питателей.

Сварку стержней нижних арматурных сеток диаметром 50 мм в плети длиной до 38 м осуществляли на стеллажах, установленных на бровке котлована. Подготовленные плети при помощи электролебедок перемещали по направляющим лоткам в котлован и укладывали на бетонную подготовку в проектном положении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.