Места подсыпки

Поверхностный слой можно очищать и стальными граблями с зубьями, расположенными с шагом 10 мм. После очистки грунта и планировки поверхности поле поливают и укатывают катком массой до 500 кг (8-10 проходок) вдоль и поперек поля. В течение 2-3 дней производят одну поливку в вечернее время. Затем укатывают поле моторным катком массой до 1,5 т (можно и ручным катком максимальной массы) с проходом по 8-10 раз вдоль и поперек поля.

Для обеспечения лучшего сцепления частиц грунта поле поливают в течение 10-12 дней, а затем снова укатывают тем же моторным катком.

Окончательную отделку поверхности поля осуществляют подсыпкой слоя песка (3-4 мм), вдавливая его катком во влажную поверхность грунта.

Качество поверхности такого поля зависит во многом от свойств местного грунта, которые можно улучшать, вводя различные добавки. Не требуют улучшения только супесчаные и легкие суглинистые грунты.

В остальных случаях (при тяжелых суглинках, глинах) в верхний слой почвы добавляют песок, а в песчаные грунты — суглинки или глину, доводя таким образом состав грунта до оптимального.

Так, если местный грунт содержит 20% глинистых частиц, то для получения оптимального механического состава естественного покрытия футбольного поля толщиной 15 см к местному грунту добавляют 6-см слой песка. Когда толщина покровного слоя принимается в 7-8см, то соответственно и слой песка уменьшается в 2 раза-до 3 см. Практически улучшение грунта проводят так: местный грунт взрыхляют на 4-5 см, сверху насыпают песок слоем 3 см и перемешивают грунт с песком боронованием поля.

После этого производят поливку, укатку и разметку поля.

Улучшать местные грунты можно также, добавляя цемент и гашеную известь. При этом одновременно с измельчением грунта боронами или дорожными фрезами в него вводят сразу полную норму вяжущего.

Комментарии запрещены.