Мощность единой электроэнергетической системы

В условиях объединенной энергосистемы особо важное значение приобретают межсистемные линии электропередачи, связывающие отдельные энергосистемы. Эти линии должны обладать достаточной пропускной способностью с тем, чтобы можно было — при необходимости производить передачу мощности из одной системы в другую. Так, например, в энергетических системах, имеющих мощные гидроэлектростанции.

, в зависимости от. сезонных условий может быть избыток или недостаток мощности, который и регулируется наличием межсистемных связей; по ним же осуществляется резервирование на случай аварийного выхода одной из электростанций энергосистемы, обеспечивается широкое централизованное электроснабжение промежуточных районов.

Следовательно, только наличие межсистемных связей с достаточной пропускной способностью позволит наиболее полно использовать все выгоды объединения энергосистем.

Развитие межсистемных линий передач (330 и 500 кв) с одновременным присоединением к ним понизительных подстанций будет расширять зоны влияния действующих районных электроэнергетических систем.

Особенно большое развитие получит Северо-Западная энергосистема, в которую, помимо Ленинградской и Эстонской, войдут Латвийская, Литовская, Калининградская и Белорусская энергосистемы. На базе сооружаемых мощных гидравлических и тепловых электростанций, использующих уникальные по своим экономическим показателям и размерам гидроэнергетические ресурсы Ангаро-Енисейского каскада и дешевые угли Восточной Сибири, а также на базе существующей Западно-Сибирской энергосистемы будет сформирована Объединенная энергетическая система Центральной Сибири.

В эту энергосистему войдут Иркутская, Красноярская, Кузбасская, Новосибирская, Томская и Барнаульская энергосистемы.

К 1965 г. намечено также завершить формирование Объединенной среднеазиатской энергосистемы. Энергетической базой этой энергосистемы!

будут значительные запасы газа и гидроэнергетические ресурсы.

Комментарии запрещены.