Нагрузка на ледопородное ограждение

Нагрузку на ледопородное ограждение принято определять методами, по которым определяется горное давление на крепь вертикальных выработок. Это допущение условно, так как ледопородный цилиндр и крепь стволов выполняют различные функции. Крепь стволов предназначена для восприятия горного давления в течение продолжительного времени (20-50 лет), при этом нагрузка на крепь может быть неравномерной и с течением времени изменяться.

Ледопородное ограждение предназначено для предотвращения прорыва в ствол воды или неустойчивых водоносных пород только в период проходки ствола.

Причем эти прорывы могут иметь место только в незначительной части ствола: в забое или незакрепленной (небольшой по высоте) призабойной части ствола. После проходки ствола в зоне замороженных пород необходимость в ледопородном ограждении отпадает.

Нагрузки на ледопородное ограждение постоянны и всегда или почти всегда равномерны. Исключение могут составлять те редкие случаи, когда ствол проходят на действующей шахте в зоне влияния очистных работ или при совмещении проходки ствола с водопонижением, сопровождающимся осадкой пород.

Когда ствол проходят по неустойчивым водоносным породам, ледопородное ограждение должно воспринять давление этих пород. Если прочность и толщина замороженных пород недостаточны, то ограждение будет раздавлено и в ствол прорвутся неустойчивые породы.

В этом случае ограждение работает как подпорная стенка и должно иметь такую толщину, чтобы выдержать нагрузку от горного и гидростатического давления. Когда ствол проходят по устойчивым крепким, но трещиноватым водоносным породам, ледопородное ограждение предназначено для того, чтобы предотвратить прорыв в ствол только воды.

Породы же сами по себе устойчивы, и угрозы прорыва их в ствол нет. В таких геологических условиях достаточно заморозить воду в трещинах, по которым она движется.

Толщина замороженного слоя зависит от крепости пород, напора вод, формы и размеров трещин.

Комментарии запрещены.