Полевые и лабораторные исследования грунтов

По естественной влажности грунта ориентировочно можно судить и о его сжимаемости. С увеличением влажности грунта сжимаемость его обычно возрастает, а с уменьшением, наоборот, снижается. В связи с этим при значительном изменении влажности одного и того же грунта следует ожидать, что и сжимаемость его, несмотря на равномерный состав и сложение, будет неравномерной.

По объемному весу, а также пористости грунтов можно косвенном образом судить. В практике строительства объемный вес сухого грунта используется как показатель плотности и широко применяется для оценки качества уплотнения грунтов в основании зданий.

Углы внутреннего трения и сцепления являются основными прочностными характеристиками грунта, и в зависимости от них определяются нормативные давления на грунт.

Коэффициент фильтрации характеризует водопроницаемость грунта и является важной характеристикой при проектировании уплотнения присадочных грунтов предварительным замачиванием. Тип грунтовых условий устанавливается на основе широкого учета как гидрогеологических особенностей исследуемых площадок, так и опыта строительства в рассматриваемом районе.

При анализе инженерно-геологического и гидрогеологического сложения площадок в целях установления типа грунтовых условий особое внимание обращается на геоморфологические, климатические особенности площадки (величину присадочной толщи, изменение основных физико-механических характеристик грунтов по глубине, пористости, влажности и т. п.), глубину залегания уровня грунтовых вод, наличие древнего или. современного орошения и т. п.

Комментарии запрещены.