Повсеместный переход к разработке

Следующим этапом после утверждения документации является планирование подрядных работ по запроектированным объектам, на котором окончательно решается вопрос о строительстве объекта или прекращении инвестиционного процесса на этой стадии. При правильном подходе к составлению планов проектно-изыскательских работ, т. е. выделению оптимального лимита на проектные работы по объектам, число запроектированных строек не должно превышать лимита подрядных работ.

В повседневной практике число объектов, включаемых в план, значительно превышает лимиты капитальных вложений и мощности строительных организаций, что является результатом распыления лимитов проектных работ. Этому способствует и недостаточная ответственность заказчиков за использование лимитов проектных работ.

Планирование лимитов проектно-изыскательских работ, так же, как и лимитов строительно-монтажных работ ранее недостаточно увязывалось с конечными результатами капитальных вложений — вводом в действие производственных мощностей или объектов по оказанию услуг. Освоение капитальных вложений оценивалось единым валовым показателем — их объемом.

Такой порядок стимулировал увеличение числа одновременно проектируемых и строящихся объектов. При планировании строительно-монтажных работ на очередной год строительства необходимо учитывать, что ряд пусковых объектов текущего года может быть не введено, несмотря на полную обеспеченность лимитами подрядных работ.

Необходимо предусматривать часть лимита для окончания не введенных пусковых объектов.

На этапе формирования плана строительства уже не будет вторично решаться вопрос о сооружении того или иного объекта. Решение о строительстве будет приниматься один раз в первой фазе инвестиционного процесса.

Тем самым стройка попадает в титульные списки проектно-изыскательских работ и капитального строительства, в результате чего инвестиционный цикл доводится до конца.

Комментарии запрещены.