Разрушение породы

При проходке по крепким породам с коэффициентом крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова />2 (песчаники, известняки, сланцы) применяют буровзрывные работы. По действующим в правилам взрывные работы при проходке по замороженным плывунам запрещены.

За рубежом в этих условиях иногда применяют сотрясательные (небольшой мощности) взрывы. Взрывные работы производят с соблюдением мер предосторожности, чтобы не нарушить ледопородное ограждение и замораживающие колонки.

Бурение шпуров по замороженным крепким породам производится бурильными молотками.

Чаще всего применяются бурильные молотки весом 24-30 кг различной модификации с промывкой и продуякой. Быстроударные бурильные молотки более эффективны.

При бурении ими необходимо иметь антивибрационные рукавицы. Количество бурильных молотков определяется из расчета 3-3,5 м2 площади забоя на один молоток.

При проходке по соли и мягким мергелям для бурения шпуров применяют пневмосверла СПР-11м или СРЗ. Скорость бурения пневмосверлами на глубину до 1 м 0,3-0,5 м/мин, на большую глубину 0,1-0,3 м/мин. Шлам из шпуров удаляется промывкой слабым раствором хлористого кальция, предохраняющего шпур от замерзания, или однозаходным шнеком диаметром 60 мм со штангой диаметром 28 мм. Количество шпуров зависит от крепости пород и площади забоя и определяется по расчетным формулам, как и для обычной проходки.

Расстояние периферийных шпуров от контура ствола в проходке принимается в зависимости от крепости породы и расстояния до замораживающих колонок; обычно оно составляет 0,2-0,3 м. Если замораживающие колонки близко подходят к контуру ствола, периферийные шпуры заряжают уменьшенным зарядом ВВ для проведения сотрясательного взрыва.

Порода в этих местах разбирается при помощи пневмоломов. Расстояние между шпурами на периферийной окружности принимается равным 0,8-0,9 м. По данным ВНИИОМШСа, безопасное расстояние от шпура до замораживающей колонки 1,1 -1,2 м.

Комментарии запрещены.