Сооружение подземной части

В результате совместных усилий, сознательного отношения к работе главное здание станции было построено раньше срока на 40 дней. В числе победителей был и прекрасный работник, человек большой души бригадир П. М. Пырко.

При вручении строительству знамени ГКО за обеспечение ввода в строй турбогенератора и котлоагрегата в марте 1944 г. ему была оказана честь принять знамя вместе с начальником строительства.

Также тщательно, с расчетом на минимальную затрату квалифицированного труда при наличии большого количества неквалифицированных рабочих и работниц разрабатывалась технология производства работ при монтаже котельного и турбинного оборудования, изготовлении прямоточных котлов, строительстве промышленных и жилых зданий. Мне хотелось бы, чтобы наши молодые энергетики представили себе, как в тяжелые годы Великой Отечественной войны, при отсутствии необходимого количества квалифицированных рабочих и средств механизации мы все же осуществляли сложнейшие инженерные задачи.

Едва ли не самой трудной проблемой для работников управления строительства было обеспечение людей жильем и питанием. Ведь большинство рабочих и служащих стройки прибыли с семьями из районов, временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.

Это были в основном женщины с детьми.

На Средне-Уральскую ГРЭС направлялись семьи рабочих и инженерно-технических работников, работавших в организациях Наркомата и ушедших на фронт по призыву или добровольцами в народное ополчение. Многие из прибывших не могли работать и принимались управлением строительства и дирекцией электростанции лишь для размещения в домах поселка ГРЭС.

И мы должны были — это было нашей моральной обязанностью — оказать им необходимую помощь.

Свой ограниченный паек рабочие отдавали детям, оставляя себе меньшую часть. После напряженной физической работы на строительстве при таком питании силы не восстанавливались.

Началась дистрофия. Болели рабочие, работницы, служащие и их, дети.

Это сильно обеспокоило нас, руководителей. Любым способом надо было спасать людей, обеспечить нормальный ход строительства.

Имеющаяся больница в поселке ГРЭС не могла уже-принимать всех больных. Некуда было.

Да и как лечить, если нет возможности поддержать питанием.

Комментарии запрещены.

Полезное