Создание контрроторного агрегата

Должны быть закончены исследования турбин со встречным вращением: решения распределения напора между рабочими колесами и способы передачи моментов; исследование токосъема с генераторов большой мощности и конструктивных решений для контрроторных генераторов; разработка конструктивных решений контрроторных агрегатов в целом. Решение поставленной проблемы позволит увеличить единичную мощность агрегатов примерно вдвое при сохранении их габаритов. Упрощение конструкции и повышение надежности работы агрегатов потребует проведения весьма обширной программы исследовательских работ и конструктивных разработок.

При благоприятном разрешении поставленной проблемы уменьшение капиталовложений по ряду объектов, где такие агрегаты могут быть установлены, дает экономию в несколько сотен миллионов рублей. Разработка высоковольтных гидрогенераторов.

Разработка таких генераторов на напряжение 110 кв и выше дает возможность отказаться от применения повышающих трансформаторов и коммутировать генераторы непосредственно на шины высокого напряжения.

Некоторые проблемы энергетического строительства. Повышение качества бетонов для гидроэнергетического строительства.

Получение бетонов с новыми качествами (эластичность, повышение прочности на растяжение, увеличение способности и управление экзотермическим эффектом как средство борьбы с трещинообразованием и др.) и создание на их основе новых облегченных, более надежных и экономичных гидротехнических сооружений с широким применением сборных железобетонных конструкций имеют существенное значение для экономики гидротехнического строительства. Необходимо расширить экспериментальные работы по исследованию коллоидно-химических процессов при схватывании и твердении цементов с целью управления физико-механическими свойствами гидротехнических бетонов и создания новых бетонов, обладающих комплексом свойств, необходимых для резкого снижения объемов бетонных сооружений, повышения их надежности.

Комментарии запрещены.

Полезное