Требования к земельным участкам и планировке плоскостных спортивных сооружений

Вокруг спортивного комплекса предусматривают полосу древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 3 м, которые месте с павильонами, трибунами и другими высотными объектами комплекса будут защищать спортсменов, зрителей и слепящего действия солнечных лучей и избыточной лоции, что особенно важно в южных районах страны защиты от слепящего действия солнца поля и площадки для спортивных игр (кроме городков), как отдельные, так и входящие в состав комплексных сооружений, располагаются в основном так, чтобы их продольные оси были направлены вдоль меридиана, т. е. с севера на юг. При наличии в комплексе нескольких одинаковых площадок допускается строительство до 1/3 общего их числа с экваториальной ориентацией для эксплуатации в дневное время. Ориентация городошной площадки должна, как правило, обеспечивать направление игры в северную, северо-восточную или восточную стороны. Места для прыжков и метаний, прямые беговые дорожки и трибуны для зрителей лучше ориентировать на север и восток, особенно при проведении спортивных мероприятий в послеобеденное время и вечером.

В южных районах открытые плоскостные сооружения лучше располагать на северных скатах поверхности, в северных — на южных, обеспечив тем самым оптимальную инсоляцию территории и спортсменов.

В районах Крайнего Севера в целях снижения снегозаносов участки для зимних сооружений рекомендуется выбирать на равнине или на наветренных пологих склонах. Не следует выбирать места для объектов у рек и ручьев.

Вечная мерзлота и переувлажненность верхнего слоя почвы препятствуют просачиванию дождевой воды в грунт и она почти целиком стекает к руслам рек и ручьев.

Поэтому после дождей летом они превращаются в бурные потоки со скоростью течения воды 3-5 м/с и заливают прилегающие низины.

Комментарии запрещены.