Установление потребности транспортных средств

Для сокращения времени цикла работы экскаватора необходимо стремиться к максимальному сокращению времени на выполнение каждой операции и работать при наименьших из возможных углах поворота стрелы экскаватора. Коэффициент использования рабочего времени зависит не только от таких факторов, как недостаток транспортных средств, неисправность машины и т. д., но в значительной степени от характера работы экскаватора (в отвал или транспорт), от вида и емкости транспортных средств.

Для ковшей экскаваторов емкостью до 0,5 м3 оптимальным отношением емкости ковша к емкости кузова транспортного средства считают 1 :6 и 1:7. Более высокая кратность невыгодна из-за длительных простоев транспорта под погрузкой.

Применение для работы с указанными экскаваторами транспортных машин меньшей грузоподъемности помимо значительного уменьшения производительности экскаваторов и выработки рабочих вызывает необходимость использования на вывозе грунта значительного числа автомобилей, что осложняет организацию работ. При установлении потребности транспортных средств следует исходить, с одной стороны, из необходимости обеспечения бесперебойной работы экскаватора и сведения к минимуму его простоев в ожидании транспорта, с другой, — рационального использования транспортных средств за счет сведения к минимуму их простоев в ожидании погрузки и разгрузки.

В общем случае число транспортных единиц определяется делением продолжительности полного транспортного цикла машины на продолжительность погрузки экскаватором одной машины.

При производстве земляных работ экскаваторами с ковшом емкостью до 0,5 м3 для транспортирования вынутого грунта можно использовать автомобили-самосвалы грузоподъемностью 2,5- 3,5 т, а при эксплуатации экскаваторов с ковшами емкостью 0,5-0,65 м3 — автомобили-самосвалы грузоподъемностью 5-7 т. При небольших расстояниях (0,5-1 км) для транспортирования грунта рационально использовать тракторы с самосвальными прицепами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.