Вопросы размещения и выбора типа мощных электростанций

Расчеты показывают, что для смягчения напряженности энергетического баланса районов европейской части. страны и Урала необходимо будет в перспективе обеспечить передачу в эти районы природного газа из Средней Азии на расстояние до 3 000 км, из месторождений Прикаспийской низменности (Казахстан) на расстояние до 2 000 км, из Западной Сибири на расстояние порядка 1 000 км. Потребуется широко использовать урало-башкирскую нефть, значительная часть которой будет сжигаться в сыром виде на электростанциях. Но даже эти крупнейшие потоки нефти и газа из восточных районов не обеспечивают всей энергопотребности европейской части.

Для сведения энергетического баланса европейской части и Урала потребуется массовая передача электроэнергии из районов Сибири и Средней Азии. Сочетание дешевых гидроэлектрических и тепловых станций позволит создать в районах Сибири и Средней Азии неповторимое по эффективности энергетическое объединение, которое явится основой для крупнейшего развития всех видов энергоемких производств.

Централизованное энергоснабжение на обжитой части территории будет полностью обеспечено за пределами семилетия; причем возникнут мощные магистральные линии электропередачи, по которым будет осуществляться передача больших потоков энергии из районов Сибири и Средней Азии в районы европейской части и Урала. Это потребует сооружения линии электропередачи постоянного тока напряжением 1 400 кв. Соотношение ГЭС и ТЭС решается на основании технико-экономических расчетов из условия различной обеспеченности топливом и другими энергоресурсами, различной потребности в пиковой мощности электростанций, различной экономической характеристикой и комплексным значением гидроресурсов для отдельных экономических районов страны и учетом развития энергетических объединений в масштабах всей страны.

При этом удельный вес гидроэнергии в районах ЕЭС европейской части составит всего 12% (а на Юге и Урале — 3-4%), тогца как в Средней Азии на долю ГЭС будет приходиться более 7з, в ЕЭС Центральной Сибири — около /2 электробаланса.

Комментарии запрещены.