Жидкое стекло

В качестве химических растворов были использованы водный раствор натриевого жидкого стекла и раствор хлористого кальция. При нагнетании в грунт жидкое стекло обволакивает отдельные зерна грунта и заполняет все его поры.

При последующем нагнетании хлористого кальция на грани соприкосновения хлористого кальция и жидкого стекла в результате реакции выделяется студнеобразная масса геля кремниевой кислоты, которая удерживается на поверхности зерен грунта и, твердея, связывает их в прочный монолитный массив.

Так как жидкое стекло обладает определенной вязкостью, то двух растворный способ силикатизации приме-ним только в крупнодисперсных песчаных грунтах, имеющих коэффициент фильтрации от 2 до 80 ж в сутки.

Нижний из указанных пределов характеризуется мелкозернистыми песками, а верхний — крупнозернистыми песчано-гравелистыми грунтами. В дальнейшем силикатизацию просадочных лессовых грунтов начали осуществлять однорастворным способом, предложенным докт.

техн. наук В. В. Аскалоновым в 1944 г. В 1948 г. однорастворный способ был успешно использован в производственных ус-ловиях при закреплении просадочных лессовидных грунтов в Запорожье.

Физико-механический процесс закрепления лессов основан на проникновении силикатного раствора (жидкого стекла) в грунт с развитой сетью макро — и микрокапилляров. Роль коагулянта силикатного раствора выполняет сам грунт, главным образом, его водорастворимые сернокислые соединения кальция.

Комментарии запрещены.