Как вытащить застрявший насос

Как вытащить застрявший в водяной скважине насос? С решением этой проблемы постоянно сталкиваются многие потребители, а также специалисты по обслуживанию скважин.

Глубина скважины 82, опустили насос на 70 м, скважина обсажена до 20м, далее по граниту без обсадки. Монтировали специалисты – не шабашники. Через месяц звонит заказчик – насос сгорел. Приехали доставать – насос застрял. Стали думать, почему насос может застрять:
«заилиться» не мог – до дна скважины далеко, скважина новая, месяц нормально эксплуатировалась.
кабель или трос мог попасть между насосом и скважиной – исключено, монтировала наша бригада, при монтаже кабель через каждые 2 м пристегивали стяжками к полиэтиленовой трубе, никаких провисов троса тоже не могли допустить.
посторонний предмет (отвертка, гайка и т.п.) упал в трубу и попал между насосом и стенкой скважины – исключено, при монтаже точно никто ничего не ронял (мы бы запомнили), потом трубу закрыли оголовком. Хотя, возможно, при эксплуатации или даже при опускании насоса кусочек гранита мог отколоться и заклинить насос.
насос как-то перекосился в скважине и висит не строго вертикально, при подъеме уперся в какой-то выступ.
Опросили специалистов, кто с чем сталкивался, и решили действовать так. Взяли ручную лебедку – небольшую, но с хорошим редуктором. Надо было установить ее на салазках над отверстием колодца – прямо над скважиной. Правда, в нашем случае колодец был самодеятельный – заказчик сам его сделал на 2 скважины сразу, и люк колодца был в стороне от скважины. Пришлось перфоратором проделать дыру прямо над оголовком. Хорошо, что мы всегда оставляем метра два троса в запасе – этого хватило, чтобы конец троса надежно зафиксировать вокруг приводного вала лебедки. Стали потихоньку наматывать трос, скоро он натянулся, как струна. Дальше тянуть нельзя ни в коем случае – трос просто порвется, и дальше будет совсем не смешно (это уже отдельная тема, но без троса насос вытащить будет очень трудно, практически невозможно). Мы оставили его повисеть так внатяжку около получаса. Потом палкой (молотком?) стали что есть силы «лупить» по тросу, периодически ослабляя, а потом опять сильнее натягивая трос. Спустя какое-то время наши усилия увенчались успехом – насос «отвис», и мы благополучно его вытащили и заменили на другой.

Комментарии запрещены.

Полезное